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カテゴリ:その他 > ラーメン

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サイバースペースで一番不親切な、食べたラーメンを文章だけで
記録しておく個人の備忘録としての投稿。

人間の感覚は、曖昧なので文字に記録していないと
気になって同じ店に、再訪してやっぱりかと思わないようにするための個人備忘録。

不快に感じた方には
私的な感想ということで、ご了承していただけますと
幸いです。

究極の醤油ラーメンを求め、有名店、なんとなく入った店を
含め相当食べたと思う。

今まで一番うまい!と思ったのは
13年ぐらい前の、戸越銀座にある、えにし。
動物、魚介系のスープ、最高にうまくて
毎週末食べたと思う。
特ラーメン+あおさが最高だった。
今は、少し味が変わってしまい、ビールも
アサヒプレミアからハートランドに代わってしまってもいる。

なので、現時点の個人的、BEST醤油ラーメンは
荏原中延の多賀野。
つけ麺も有名だが、ここの醤油ラーメンは
ほかの店と一線を画していると思う。
チェーン店にはない、手作り感のうまさがここにはある。
詳しくは上記、dancyuを参照してください。

えにし、多賀野は、以下記載の歴史の上に
独自の改良を加えて完成したラーメンなのかもしれない。

■渋谷 喜楽
チャーシュー麺、900円。

卓上:ニンニク無し

仮に個人的に、ピンと来なくても
創業60年は、歴史の重みが体感すべきだと思うので
一度は行ってみないといけないと思っていた店。

焦がしネギの醤油ラーメンを食べた。
煮玉子は、君が固いバージョンで、
もやし、チェーシューとよく合っていた。

いつ初めて食べたか覚えていないが、20年ぐらいだろうか、
焦がしネギの醤油ラーメンを初めて食べた時は、斬新と思ったが、
2018年に食べると、個人的にはインパクトが少ないのは否めない。

最近の醤油系ラーメンでも
このような味の影響をうけている店があるような気するし、
頑なに店の味を守っている時代に合わせない姿勢は
感銘をうける。
ただ、味自体はいろいろ変えていっているのかもしれない。
昔、そのラーメンの味の変化を、客にわからないように
進化させなければプロとは言えないと、ラーメンの鬼が
行っていたような気がする。

午後出社を利用して、平日昼少し前を狙っての訪問。
13時ごろ、来店したのだが、満席で1、2分待ったところで
席に座れた。

■不動前 こばやし
ラーメン+半チャーハンセット 500円+350円 
瓶ビール(中) 500円

卓上:ニンニク無し

こばやしは創業50年。
前述、喜楽は、
店舗を2013年にリニューアルしているようだが
こばやしは、多分、創業と時のままか、
もしくは相当年数を積んでいると思われる。

窓も木枠にガラスだし、
使っている製麺所から寄贈された思われる
超年季が入った鏡、
本当に昭和だ。
子供のころ、似たような感じのラーメン屋が
どの町にもあった気がする。
赤いテーブル、木の椅子。
木の椅子は、今までに子供頃でも経験がなかった。
緑の丸い椅子が多かった気がする。

店主の方が、かなりの高齢と食べログの情報から
知っていたので、喜楽に行ったあと
ノスタルジックシリーズとして暫くして足を運んだ。

創業当時からの味と思われる、
丁寧にあくを取っている感じがする醤油ラーメン。

もう少し味が濃くてもいいかなおもったが、
1杯500円とこのご時世、信じられない値段。

瓶ビールには、お手製とおおわれるきゅうりの漬物。

本当に時が止まっているような感覚。
夫婦お二人で経営されているように見受けられ、
残念ながら後継者はいないように見受けらる。

なんだか、昭和生まれとして、
昭和の火を消さないようにしたいと哀愁を感じてしまう。

■東京大学 本郷キャンパス 学食
子供の頃、土曜の昼に友達とよく
東大食堂の100円ラーメンを食べに行った。

昭和時代の海の家で出てきたラーメンを
美味しくした感じ。
もしくは、高速道路のサービスエリアの
白い発砲スチロールで出てくるラーメン(今もあるのかな?)

本当に、100円だけどうまかった。
確か、150円ぐらいに値上がったが
もう何十年もたでていないのでどうなっているかわからない。

今度、久々に食べにいこうかな?

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個人的にラーメンを食べた時の感想を
記録しておく投稿

人間の記憶は曖昧で、都合よく解釈すると思う。

具体的には、なんとなくピンとこなかったラーメンが
どんな味だったか思いでせず、次に行ったら
実は美味しく感じるのではないかと思った入りすること。
結構、再訪して、、、をなくすために記載しよう。

【ラーメン花月嵐】
限定メニュー 創作麺工房鳴龍ブランチ

店の前の鳴龍とのコラボの看板をみて
すごく気になっていた。
大塚まで行かなくても、花月嵐なら
並ばずに食べれると思っていた。

なんとなくラーメン新規開拓もネタ切れだったので
食べてみた。

すると、このラーメンは、大ヒット!

ここ数年、これだけのインパクトを受けた一杯はないくらいだ!

個人的に大変大満足。本当にうまい!
限定の提携メニューだが、品質が高い!
今までで、一番うまい担々麺と思うし、
担々麺のイメージを一変させた一杯となった。

今まで、個人的にはラーメンの中で、痺れる(うまい)担々麺に
遭遇したことがなかったので、いまいち私の中では
担々麺をメインにしている店には足が向かなかった。
何店か有名店も行ったことがあったが、、、

なんとなく印象が残っているのが、三河島あたりにあった
結構、胡椒か、山椒が効いている店かな?

鳴龍ブランチ、
味は全体的に上品な印象
花月の大味な味からは想像がつかない(失礼)
細めんもすごくうまい。
具は、ひき肉、たぶんクルミかナッツのようなものが入っている。

個人的に担々麺の面白くないともうのは、具がすくない点。
ひき肉に 青梗菜か小松菜かホウレンソウ。
別に具がたくさんあればいいと思わないが、
なんかすぐ飽きる感じがする。

しかし、この鳴龍ブランチは繰り返しになるが
今までの考えを一蹴してくれた!!

食べていて全然飽きない!

スープは少し酸味が効いていて、
白ごまの味と多分黄卵の味がする。

鳴龍ブランチ用に
山椒の瓶が提供されるので少しづつ入れたりすると
本当にうまい!
スープと麺が本当に計算されている感じ。

創作麺工房 鳴龍は、知り合いから話は聞いていたが、
前述のように担々麺の評価が私の中で低かったせいと
地理的な要因で、なかなか足が向かなかった。

でも、花月でこの品質なら本店でも近いうちに行きたくなったなー

店内のチラシや、花月嵐のHPを見ると
鳴龍店主、齋藤将一が監修して、
花月嵐ラーメンマエストロに何回も細かい味の
調整をしたとのこと。
ここまで、手の内を明かしていいのだろうかって気がする。
このコラボするにあたり、このレシピの守秘契約等があるのであろうか?
って思ってしまう。だって花月嵐のラーメンマエストロが
この味を創れるのだから、、、

前から、花月の有名店とのコラボってレシピの守秘契約
双方のメリットが気になっていた。

個人的には、担々麺の認識が変わり
鳴龍への興味がわいたので宣伝効果はあったと思う。

気になるビジネス観点は以下の本でも読んでみようかと思った。
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ピンチ!即チャンス!! ラーメンをビジネスに変えた非常識な成功法則 らあめん花月嵐
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ちょっと脱線した投稿

蒙古タンメン中本の初代が営業していた店の
そばの高校に通っていた。

友達が北極が好きで、2回ぐらい行ったが
蒙古タンメンを食べたと思うんだけど
クーラーもなく(30年近く前なので30度越えは少なかったと思う)
学ランを着て食べると汗ばんだ記憶が
かすかにある程度で、味まではっきり覚えていない。

覚えていないというより、
当時は辛いものは嫌いではないが
唇、喉が痛くなって味がわかる余裕などなかった。

このような感じで、好きでも嫌いでもない状態で
しばらく時間がたった。

いまから20年位前に、中本が新宿にできたと聞き
セミナーの合間の昼休みに食べに行った。
恐る恐る頼んだ、味噌タンメンでも辛くかなりてこずった。

30年近く前の中本は、町の中華屋という雰囲気だったので
あの中本がチェーン展開したんだと思った。

そして、2014年くれぐらいかな、セブンイレブンで中本のカップ麺が
売っていたので買ってみた。

ここから、はまったんだよね。

割と頻繁にカップ麺を食べていたので、高校当時を思い出し
店でだす中本を食べようと、またセミナーのついでに
品川店で、カップ麺で少し慣れたので、ついに
北極デビューをした!!
このとき、さすがに多少の不安から半北極にしようと思ったので
半蒙古丼セットの選択となった。

半蒙古丼にはまって、2015年はほぼ毎週食べたんじゃないのかなー

あと、
最近の中本の社長が、高校当時の店主でなかったので
屋号だけ引き継いだのかと思い、
チェーン展開もうまくいっているようなので、商才がある人が
うまくやったのかなと思っていたら
二代目は初代の店に通い詰めていた常連で、店を閉めることを聞いて
初代を説得、初代の下で修業をして現在に至るそうです。
(店内にこの辺の経緯が書いてある漫画がおいてあった)

この投稿を書いていたら、また、、、


2016年は、以下の数値目標を設定している。

  • 体重   60 kg
  • 体脂肪  10 %  せめて2桁台

この20年ぐらいで、徐々にやな脂肪を
つけてしまったみたいだ、、、

特に去年 2015年は、

蒙古タンメン 中本の 
辛い麻婆豆腐と辛い豚肉の中毒になった。
(ほぼ毎週食べた

半蒙古丼半ラーメンセット(半北極ラーメン) 

スーパードライ

目黒店の缶のスーパードライはキンキンに
冷えていて最高!! 
値段も缶なので控え目の設定がうれしい!



相当内臓に、脂肪をつけてしまったみたいだ、、、

MembersCard - コピー
個人的な考えとして、腹いっぱい食べても
その分、運動をすればいいという考えだったし
腹いっぱい食べないと気が済まなかった。
食べないと体力が落ちるような気がするし、、、

数年前は、1~2週間走れば、1、2 kgはすぐ落とせたが、、、

困った事に、
ついにこの考えを
改めないといけない事実が、、、

最大72 kg ほっとくと80 kgに迫る勢い!!!
adaa6304.png
最近の昼は、そばだけにしている。
ただこのそばも割と多く、700 kcal 程度あるので
食事制限としてはいかがなものかと思うが、
以前は定食、ご飯大盛りを考えると
進歩したと思う。

ついに食事制限まで始めたが
よるポテトチップスと菓子パンを
食べる悪い習慣化しそうな状況、、、

摂取カロリーを、凌駕する走り、水泳をしようっと !!
(食べ過ぎが一番の改善点とわかっちゃいるけど、、、)

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